石城县2018年一季度城镇住户调查简析

文章来源:作者:发布时间:2018-05-25 10:05:00 字号:[ ]

【统计分析】

 

随着六大攻坚战、全域旅游战略的持续推进,石城县经济持续、快速、健康发展。一季度,城镇居民人均可支配收入显著提高,达6956元,同比增长8.5%, 城镇居民人均生活消费支出4054元,同比增长9.6%。

   一、居民收入稳步增长,收入结构发生变化

从收入来源看,工资性收入仍是城镇居民收入的主体,占可支配收入比重为66.5%,转移性收入为收入重要支撑,达13.5%。各项收入情况如下:

1、工资性收入快速增长。城镇居民人均工资性收入为4627元,同比增长46.7%。工薪收入增加的主要原因:一是样本轮换带动人员结构变化,其中国家机关干部、事业单位人员明显增加。二是居民就业渠道不断拓宽,从事兼职和零星劳动增多,从而获得更多的收入。也因此使其他劳动收入同比增长较快。

2、经营净收入增速放缓。城镇居民人均经营净收入764元,同比增长1.0%,占可支配收入的比重10.9%。主要受劳动力成本上升及市场需求萎靡影响,经营性收入增长幅度减弱。

3、财产性净收入持续增长。城镇人口财产性收入人均624元,同比增长22.3%,占可支配收入的比重9.0%。由于县委、县政府认真贯彻十九大精神,不断优化居民投资环境、拓宽居民投资渠道,居民金融交易欲望得到释放,随着互联网金融时代的到来和城镇居民家庭财富不断积累,加之各类理财APP、产品纷纷上线,居民风险意识和理财意识有所增强,理财能力有所提高,从而更多的群众获得财产净收入

4、转移净收入增速回落。人均转移净收入为941元,同比回落52.7%。由于石城县交通环境愈趋优越,发展势头愈加强劲,乡村旅游带动就业需求增加,居民家门口就业条件愈加成熟,返乡人员不断增加,城镇居民外出从业人员寄回带回收入明显减少。

二、消费结构日趋优化,生活质量稳步提高

1、丰衣足食,生活水平逐年提升。一是衣着消费稳步增长。随着居民收入水平的提高,人们穿着更讲究品牌和款式。中高档服装消费增多,使得居民衣着消费支出增加。衣着类人均消费支出482元,同比增长5.9%。二是食品消费平稳增长。在食品消费方面更为理性,食品消费结构调整。食品类人均消费支出1405元,同比增长5.4%。城镇居民人均食品消费总的特点是:消费结构日趋合理,粮食、蔬菜、肉禽蛋等传统食物已成为生活必需品,其需求量不会随着收入和价格产生太大的变化。

2、安居乐业,居住环境持续改善。住房注重宽敞舒适、配套完善、环保健康,人们的生活品质日益提高。一季度,城镇常住居民人均居住消费支出为947元,同比增长26.2%。

3、四通八达,交通通信领先增长。随着经济发展和人们生活节奏的加快,居民追求更加方便快捷的出行方式,家庭汽车拥有量日渐增多。居民节假日出行和自驾游也越来越多,相关的支出随之增加。交通和通讯类人均支出279元,同比增长76.6%。

三、值得关注的问题  

收入结构不尽合理。从收入构成来看,主要依靠工资性收入,占可支配收入比重66.5%,工资性收入的增长是支撑居民收入增长的主要动力,增资因素单一,活力不够。除此之外,个体经营者、城镇个体被雇佣人员以及其他就业人员,虽然其收入的增减相对比较灵活,但是对总收入的贡献率仍比较低。

四、进一步增加城乡居民收入的几点建议

石城县城镇居民收入状况总体稳中有升,但与周边县市的差距依然明显。为有效改变这一现状,提出以下建议: 

(一)广辟收入渠道。一是增加城镇居民经营性净收入。政府应加大税收优惠,鼓励个人创业,要继续做好就业工作,丰富就业选择,将扶持创业带动就业的优惠政策覆盖面延伸到各类劳动者,尤其要进一步做好低收入居民家庭的就业;二是积极拓展更多投资理财新渠道,鼓励金融机构进行产品创新,给居民一个安全、广阔的理财空间增加城镇居民财产性收入,使居民的理财投入不仅仅局限于存款,而是多元化的理财产品,如基金、股票等;三是积极健全和完善资本市场,持续加大对民间非法集资的打击力度,把集资户的损失减到最小,?;と褐诿窦浞糯娜ㄒ?,减少收入实质性流失。四是要将居民收入合理分配作为经济社会发展刚性、长期约束性指标,纳入对政府相关部门、对企事业单位的目标考核体系,推动收入水平的提高。

    (二)增强消费信心。物价的上涨和社会保障体系的不完善,抵消了居民的部分消费能力。首先,政府应加大宏观调控力度,继续抑制物价上涨,严格控制与居民家庭生活息息相关的生活必需品、特别是食品价格的过快上涨,缓解物价上涨对居民生活带来的影响;其次,政府应加大民生工程的投资,完善社会保障制度,扩大社会保障的覆盖面,使居民消费没有后顾之忧,增强消费信心,拉动经济持续稳定发展。

(三)强化政策落实。切实把财政支持、税收优惠、收费减免、场地审批、社会保险、公共服务等方面的政策落到实处。同时,进一步放宽投资领域,降低准入门槛,扩大政策覆盖面,将扶持创业带动就业的优惠政策覆盖面延伸到各类劳动者,从而鼓励更多的下岗失业人员、及高校毕业生自主创业。

                                    2018年5月22日

报送单位:石城县统计局  撰稿:陈雪梅  审核:谢京佐  签发:邓其云

 

(发布者:县统计局)    
  • 新东方国际游学教育高峰论坛:游学行业的过去与未来 2018-08-17
  • 我写文章不是为了别人的赞许,是为了讨论问题,让人有思考的价值,就像你网名一样,探寻真理。我并非就全盘赞成市场经济,只是在讨论它的合理性,在文中也提问,“既然我们 2018-08-17
  • 统一标尺严把关口 防止留置权滥用 2018-07-14
  • 美商务部长表示美国正加大力度吸引国际游客 2018-07-13
  • 家装行业猫腻多:“低价全包”变身“加价全包” 2018-07-12
  • 我写文章不是为了别人的赞许,是为了讨论问题,让人有思考的价值,就像你网名一样,探寻真理。我并非就全盘赞成市场经济,只是在讨论它的合理性,在文中也提问,“既然我们 2018-07-11
  • 世界自然遗产旅行地中国国家地理网 2018-07-10
  • 2018国际产学研用合作会议在南昌举行 2018-07-10
  • 全世界人民都要顺应人类社会发展规律,不断扩大社会财富公有制的范围,不断缩小社会财富私有制的范围,以便最终消灭社会财富私有制,建立共产主义社会财富公有制。 2018-07-09
  • 大力弘扬革命传统传承红色基因 持续深化作风建设造福老区人民 2018-07-09
  • 专题报道南洞庭矮围拆除后续:“私人湖泊”已不复存在 2018-07-08
  • 回复@老老保老张工:计划不要批准?那不还是你自己做主?有必要走形式么? 2018-07-07
  • 湖南农村公路总里程20.2万公里 明年自然村实现路路通 2018-07-06
  • 以古鉴今,习近平多次提及屈原 2018-07-05
  • 383| 335| 372| 352| 402| 567| 889| 801| 469| 57|